您现在的位置:知识广场 > 知识内容
 
 
现代功能纺织面料简述
2020-07-14 来源:洁尔爽

   北京洁尔爽高科技有限公司:技术中心主任、高级工程师 王兴福

  21世纪人们对服装的要求不仅仅只是满足于保暖舒适和挺括了,人们对服装提出了更多的要求,希望服装具有环保抗污染,保健,舒适等功能。随着高科技的迅猛发展,新技术和新工艺将被大量运用到服装上,因而出现了抗菌防螨、吸热保温、抗紫外线、轻质清凉、吸汗透湿等形形色色的功能性服装面料。从某种意义上讲,无论在工作还是在生活中,功能服装将成为人们不可缺少的亲密助手。

  功能性纺织品的制造过程可以在合成纤维纺丝过程中,添加抗菌材料制成功能纤维,然后用功能纤维制成功能面料。另一种方式即对普通面料在印染加工过程中,用功能整理助剂进行整理并得到功能面料。两种功能纤维比较,各有其优势和弱点,功能纤维由于功能材料熔融于纤维之中,所以它具有良好的耐洗涤性,但是由于加入的功能材料量受纺丝条件的影响,这也就限制了其功能性的指标。对于后整理的功能织物,由于功能整理材料在植物纤维的表层结合,这充分体现了它的强大的功能性,效果明显。但相对功能纤维耐洗性稍差,但一般也能满足消费者的洗涤要求,从北京洁尔爽高科技有限公司生产的功能整理剂的应用试验中,可以明显感觉到。

  下面简要的介绍各种功能面料的功能特点及应用。
  一.抗菌防臭卫生整理纺织面料
  人类与微生物是密切相关的,微生物给予我们很多恩惠,另一方面有害的微生物也会浸入人体,给健康带来严重危害,抗菌卫生整理织物可广泛用于内衣、袜子、运动衣、鞋用布、尿布、医院、宾馆、家庭的床单、被套、毛毯、毛巾、浴巾、装饰织物、地毯、医疗和食品服务行业的工作服以及部队的服装等,具有重大的社会效益。

  我国从八十年代开始从事织物抗菌卫生整理的研究。九十年代,在日本,抗菌织物实现了工业化生产,同时日本客商以提供抗菌防臭剂的形式在中国大陆加工抗菌织物。在我国抗菌整理虽然起步较晚,但发展很快。北京洁尔爽高科技有限公司通过十多年的研究,已有多项抗菌整理发明专利。该公司从1987年以来就开始批量生产抗菌剂和抗菌织物,已经有十八年的生产历史了。

   抗菌织物生产方法分为两种:一种是将抗菌剂加到合成纤维聚合物中,经纺丝后制成抗菌纤维。这种方法应用的关键是做成皮芯结构的抗菌纤维,既抗菌改性纤维。若芯层加入抗菌剂,由于芯层的抗菌剂不能迁移到表层,起不到抗菌作用,所以芯层采用普通纤维,而只在纤维表层加入抗菌剂。比较成熟的方法是应用北京洁尔爽高科技有限公司提供的抗菌母粒或抗菌剂。此种处理过程可适用于涤纶,丙纶,粘胶纤维等化学纤维。另一种方法是采用抗菌整理的方法。即采用常规的印染设备,在印染过程中完成抗菌处理。迄今抗菌整理剂分为溶出型和非溶出型两大类。溶出型抗菌整理剂不与织物化学结合,而通过与水接触被带走,这类抗菌剂主要用在即用既弃类纺织品中。非溶出型整理剂则与织物以化学键结合,是耐久的整理。其功能不受洗涤次数所影响,应用广泛。

  抗菌效果主要通过检测抗菌织物的抑菌率来完成。通过测试抑菌率的高低来判断抗菌面料的功效,此项检测需要在微生物检测机构完成。

  二.负离子远红外保健性面料
  远红外线是位于可见光和微波之间的一种电磁波,其波长范围为0.76-1000um。习惯上又将其分成近红外线、中红外线和远红外线三段,一般将在4-1000um之间的红外线称为远红外线。大自然中的任何物体在绝对温度以上时都会吸收或辐射电磁波。辐射是由于物体吸收热能或本身发热使分子或原子激发后,为了消除能量不均衡而使能量转移的一种过程。在红外辐射波段中,当分子中的原子或原子团从高能量的振动状态转变到低能量的振动状态时,会发生2.5-25um的远红外辐射。如果辐射源是由分子的转动特性改变所引起的辐射,则发生大于25um的远红外辐射。研究表明:振动光谱的能量约为转动光谱能量的100倍。2.5-25um为高载能波,特别是8-15um波段的远红外线,具有较好的应用价值。

  负离子远红外保健织物是近年来新兴的一种功能纺织品,它具有保暖升温、保健等功能。远红外织物的加工有两大类:一种是由远红外纤维加工而成;另一种则是采用后整理加工而成。良好的升温、保健作用,而且具有良好的手感、牢度,可开发多种医疗保健纺织产品, 受到了市场的青睐。

  负离子远红外保健织物的功能主要通过测试负离子浓度(个/平方厘米)和远红外发射率(%)两个指标来确定,此项测试需要在专业的检测机构来完成。

  三.香味整理
  香味整理衣服能否长久散发香味而无需每天喷洒香水。
据海外媒体报道,自几年前市场推出香味袜子受到消费者欢迎后,今年全球服装厂商,又相继推出带有不同香味的衣裤,市场反应理想。韩国LG服饰推出一系列菠萝味的衣裤,目前正在市场热销;日本纺织公司帝人也开发出了用回木提炼的森林纤维TETORON CS,味道清香,具有环保效果。

  我国香味整理技术也在不断发展提高,北京洁尔爽公司的香味整理剂SCM就是一种非常出色的,全包囊型微胶囊香料. 它通过摩擦等方式释放香味。适用于棉、毛、丝、麻、化纤织物的香味整理。香味纯正、芬芳宜人、保香性强、留香持久、对人体无毒、对皮肤无刺激,无过敏反应,使用方便,工艺简单可行。主要香型有森林香、鲜花香、茉莉香、玫瑰香、青苹香、柠檬香等。由于香料被包装在微胶囊中,可以保持释放期长久,另外微胶囊通过固着剂能和纤维达到良好的结合,达到持久释放香味效果。

  四.防虫防蛀整理面料
  有害昆虫对人类的健康造成很大危害,消灭有害昆虫,是防病,提高人类健康水平的重要组成部分,防虫防蛀整理面料就具有这一功能。防虫防蛀整理剂的主要成份为以拟除虫菊酯类化合物为主的微胶囊或环丙烷羧酸酯液体,它通过固着剂在织物表面形成防虫药膜,对螨、蚊、蝇、蚤、虱、蛀虫等有高效、快速的击倒灭杀效果,并具有良好的驱避作用。防虫整理织物可广泛用于床上用纺织品、地毯、蚊帐、窗帘等装饰用布和袜子、衣料等夏季用纺织品及军用纺织品。

  防虫防蛀整理面料的功效主要通过测试该面料的对蚊虫的驱避率来确定。

  五.抗静电和防电磁波面料
  纺织品静电的发生,大部分起因于磨擦,磨擦起电的原因本质上是由于两物间的接触作用。两物体接触并发生磨擦、脱离接触以后,其表面间由于能量的激发而发生电子转移造成静电。防静电处理从本质上讲就是加快静电的耗散,减少电荷的积聚。另外伴随着高科技电子产品在人们工作和生活中的广泛应用,与之相关的电磁波辐射给人体健康带来危害已成定论。例如:手机,电脑显示器,彩色电视机,音响设备,心脏起博器等都可以产生电磁辐射。电磁波辐射其严重程度已经成为继水,大气,噪声之后世界性的第四大污染 ,可称之为 “ 隐形杀手” 。

  早在60-70年代,日、德、美、奥等国陆续提出服装防静电,防电磁波的要求。80年代以后,国内对防静电和防电磁波织物开展了系统研究,所采用的工艺技术途径概括起来主要有四种:一是金属(不锈钢)纤维;二是复合碳素纤维;三是织物染色后的防静电助剂整理;四是腈纶铜络合纤维。

  目前国内生产的品种有北京洁尔爽高科技有限公司的防电磁波辐射织物,具有高效的防静电、防电磁波作用。它是由20%的不锈钢纤维和普通纤维混纺而成。它们都属永久性防静电 防电磁波织物,洗涤的次数对其功能无影响。该防辐射功能系列服装已通过北京劳动保护科学研究所质量标准检测,其性能和指标达到并超过了国内同类产品水平, 能有效防止电磁波对人体的伤害。能防止电磁波影响人体健康,导致头痛、视力减弱、白血病、脑肿瘤,人体脑波及循环系统异常,破坏男性生殖功能,引发终端显示器症及眼部等疾病。还可防止引发癌细胞增值,糖尿病及遗传性疾病及电磁波导致的畸形儿及恶性肿瘤的恶果。穿着此类服装,可解除因长时间使用手机对大脑产生的不良影响。健康源于积极的防护,人们正在不断增加此种保护意识。

  抗静电和防电磁波面料需要测试在1000-4000MHZ微波频段内的衰减值,一般大于20Db.

  六.吸汗透气整理面料.
  织物服用舒适性是指织物在穿着过程中与人发生联系时能满足人们的生理,心理需要,从而产生舒适感的特性。穿着舒适感除取决于织物的基本特性外,还与穿着者心理状况有关。

   评定织物的服用舒适性的特性指标包括三个基本因素:纺织品对于热的传递性能,织物对水分的传递性能,以及纺织品对空气的传递性能。这三个因素对于不同季节,不同年龄的人所服用织物是不同的,对于冬季内衣着重考察热传递性和空气传递性这两个因素,对于夏季外衣着重考察水分传递性和空气传递性这两个因素。

  北京洁尔爽高科技有限公司推出的吸汗透气整理剂整理的织物具有下列优异性能:
  1、吸汗透气性:经整理的织物吸汗性优良、透气性好、服用性优异,可消除合成纤维织物燥身、不透气和不吸汗等缺
    点。
  2、亲水抗静电性:经整理的织物亲水性优异,抗静电性能良好、静电效应小、不易吸尘、有一定防污性、容易洗涤。
  3、柔软性:经整理的织物柔软滑爽、手感舒适、风格优雅。

  七.防紫外线整理面料
  随着纺织生态学研究的不断深入,人们对紫外线损害人体健康的现象发出警觉。在太阳光谱中,紫外线约占60%。紫外线不仅使纺织品褪色和脆化,也可使人体皮肤产生黑色素和色斑,更严重的是还会诱发癌变,有必要加以防护。紫外线对人体的危害越来越引起世界各国的重视,澳大利亚等国家明确要求学生服装等具备防晒功能。在我国纺织品抗紫外线标准也在指定中。

  紫外线的防护原理就是采用紫外线吸收剂和反射剂对纤维或织物进行处理,紫外线吸收剂吸收高能量的紫外线,并使之向低能量转化,变成低能量的热能或波长较短的电磁波,从而消除紫外线对人体和织物的危害,紫外反射剂可以增加织物对紫外线的反射和散射作用,防止透过织物。对人体安全无毒,对皮肤无刺激无过敏反应,具有光谱高效的吸收紫外线能力,优良的耐洗性,对热、光和化学品稳定,不影响或少影响纺织品的手感、透气性、色光、白度及强度等物理指标。

  防紫外线整理面料主要通过测试紫外线遮挡系数UPF值来确定其功效,一般该值大于30。

  八 .阻燃整理面料
  随着城市人口的密集化、住宅建筑的高层化、社会财富的集中化和物质生活的现代化,各类纺织品的消费量迅速增加,由纺织品引起的火灾也不断增加,造成身伤亡事故和重大经济损失。尤其是各种室内装饰布如窗帘、帷幕、墙布、地毯、家具布和床上用品很容易燃烧,而产业、航空航天、军工用纺织品防火也刻不容缓。据统计,我国阻燃纺织品的年销售量仅200万米左右,远远不能满足日益增长的市场需求。现在某些领域的阻燃纺织品还要依赖进口。

  我国对阻燃纺织品的需求一直有相当的数量,单就消防、冶金两个系统而言,每年需阻燃、耐热防护服40万套;水电、核工业、地矿等部门年需高温阻燃工作服200万套。阻燃装饰布的市场缺口更大,目前星级宾馆已超过1500家,仅就窗帘和床上用品而言,每年需1000多万平方米;我国有影剧院、礼堂2万多个,所用座椅套布、大幕及地毯的年耗用量达100万平方米,此外运输业的发展要求飞机座椅软垫的配套材料均需有阻燃性能;汽车内装饰材料要透气、吸湿、阻燃;各种码头、仓库、货栈等所用蓬布均要求防水、防霉和阻燃;预计以上各项每年的需求量将达10多万吨。根据此种情况,北京洁尔爽高科技有限公司研制了阻燃剂系列,并投入应用。纺织阻燃织物剂具有广阔的推广应用前景。从阻燃的对象来说一般分为:纤维素纤维、合成纤维、羊毛等。
  该功能可按照国家纺织品阻燃标准来确定其功效。

  结束语:
  功能性纺织品使人们的生活更加舒适,方便和安全。人们对纺织品的要求不仅是时尚,而且要求具有更高的功能性,不仅局限与服装的应用,而且扩展到更广泛的应用范畴。不同的用户和生产商,对高功能性纺织品开发理念,生产技术和产品的要求个异。

  中国成功加入WTO,中国西部大开发的步伐也在逐步加快。中国在新的世纪迎来了前所未有的发展机遇。中国的服装,面料等纺织业作为全球经济竞争的强势产业也迎来了进一步发展壮大的良机。

  中国是纺织面料需求的大国,随着我国居民收入的全面提高,对功能性高档优质名牌时装需求的不断增长,功能面料的整理技术有待进一步发展,而且新的功能整理技术会不断开发。推动中国纺织服装行业的新发展。

贸促会:010-68436020 李

 

 

 
 
北京洁尔爽高科技
深圳公司
上海公司
山东公司
香港公司
中关村东路财智国际大厦A座
电 话:010-82600899
传 真:010-82601210
龙岗区下雪高新工业区
电话:0755-89583456
传真:0755-89586586
平凉路988号9号楼
电话:021-55212689
传真:021-55216695
长江二路东首环秀工业园
电话:0532-88565675
传真:0532-68067560
香港铜锣湾百德新街恒隆中心17层
电话:00852-81424002
传真:00852-81424003
版权所有:北京洁尔爽高科技有限公司  京ICP备05006376号-2